A propos

L'auteur: Marc Lohez.

Je m'intéresse depuis le début des années 2000 aux élevages exotiques sur le territoire français (pour les Cafés géographiques et les Cahiers Espaces). Je souhaite montrer dans ce blog les liens entre les deux âges du caviar français: celui qui s'étend des années vingt aux années soixante et celui qui a débuté il y a vingt ans. L'aventure économique actuelle est également présentée en rapport avec les efforts de conservation ou plutôt de réintroduction de l'espèce locale, le sturio.

contact: monbeaucaviar@rphg.eu

mercredi 5 janvier 2011

Le second âge du caviar français (2)

Avec la réorientation de l'élevage d'esturgeon vers le caviar, le secteur va gagner quelques pisciculteurs supplémentaires, mais va surtout attirer de nouveaux acteurs. Les premières productions de Caviar s'échelonnent de 1993 à 1996 chez les pionniers, mais il ne s'agit que de quelques dizaines de kilo. Les premières quantités significatives obtenues à la fin de la décennies n'attirent guère les grands distributeurs traditionnels de perles noires, et la qualité de l'époque est souvent jugée décevante, avec un certain  "goût de vase".

1993: première production de caviar à Biganos (Jacques Carré)
1994: première production à Montpon (Laurent Sabeau, estudor)
1996: première production pour le groupe Sturgeon, marque Sturia (Alan Jones et famille Boucher)

Dans cette deuxième moitié de la décennie, les banques ne soutiennent guère les éleveurs. Les défaillances deviennent possibles comme en atteste le dépot de bilan de l'esturgeonière en 1998.

En quelques années, le secteur va pourtant connaître une explosion : de quelques centaines de kilo en 1998, le caviar français passe le seuil des cinq tonnes au tournant du millénaire et sa réputation permet une exportation massive par rapport à la production. Les conséquences de la raréfaction de la ressource de caviar d'origine sauvage commencent à se faire sentir: les acteurs du secteur voient alors d'un œil nettement plus positif le caviar d'élevage.

A suivre...

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